воскресенье, 16 мая 2010 г.

Продолжаем разговор...(с)
Итак мы возле Китайской беседки и Дубравы. На поле, возле и за вековым дубом, в годы войны хоронили немецких офицеров. Несколько лет назад их забрали, причем наших в это время не подпускали, все сделали своими силами (все это по словам экскурсовода).
 
 На опушке много мелких цветов и одуванчиков. Вот где я поняла - СКОЛЬКО одуванчиков может быть)))На обратном пути мы здесь останавливались и малые резвились во всем этом великолепии))Китайскую беседку я естественно забыла сфотографировать, поэтому вставляю фото из путеводителя.
 
 Затем мы спускаемся по лестнице и попадаем на смотровую площадку - откуда открывается красивый вид на Площадь Собраний (не забываем, что в те времена знать, в большинстве своем, состояла в масонских ложах, вот они и собирались, потому что были запрещены).

Затем поворачиваемся и видим узкую лощину. Здесь говорят много крови. Сюда выпускали животных из Зверинца находящегося выше и знать била влет.
 Теперь проходим чуть влево и от статуи Эврипида открывается полный и очень красивый обзор всей центральной части. Отсюда через все Ионическое море прекрасно видно Павильон Флоры и фонтан Змеи перед ней. Изначально фонтан представлял собой мощную струю воды на 18 метров вверх из расщелины в гранитной глыбе-плато. В середине 19 века установили чугунную скульптуру змеи и напор нынче пускают только на 6 метров. Так что можете представить,что фонтан должен быть в 3 раза выше.
 По Ионическому морю катают на лодках, причаливая к Площади.
За площадью находится система гротов.
 
 Наш папа в гроте Аполлона (ну а як же?). История грота написана на табличке. В гроте интересная акустика. Если сидеть и опереться на стену, говорят))) слышно как шумит Фонтан Змеи( прикиньте по карте расстояние). В наше время ничего я не услышала((( То ли из-за кол-ва людей, которая любой фонтан перекроет, то ли за уменьшенного напора фонтана(((. Так же, в прежние времена, над гротом располагался оркестр, а в гроте слушали музыку.
 
 Затем поднимаемся вверх к фонтану Семиструйка, Партерному амфитеатру и Оранжереям
 
 
Затем, мы спустились к гроту Зеркало Венеры. Все что я успела сфотографировать - шикарные папоротники над входом в грот и пробивающееся сквозь листву солнце. Сам вход закрыт ажурной решеткой, гид рассказала, что внутри нужно пройти какое-то время практически в темноте, а потом будет яркий столп света, падающего сверху через открытый колодец. Должно быть красиво, но туристов не пускают(((. Затем быстрый переход к Венере Купальщице. Там в бронзовую чашу собирается вода из источника. В чаше нужно умыться, а из еще одного источника рядом пить. Вы представляете, что там творится?))) При мне девушка так торопилась умыться, что прилично стукнула о гранитный постамент Венеры фотик. Моя бы сонька точно разбилась.
 
Наконец мы дошли таки на Площадь собраний)))) Отсюда фотка обзорной площадки возле Эврипида. И гуляем по системе гротов. Где какой сказать не могу: смешались в кучу кони, люди..(с).
 В этом гроте реально страшно стоять) над тобой нависает плита весом 300 тонн и держится она на трех замках. Ну как-то не так себя чувствуешь, хотя и доверяешь Потоцкому ( эту жену он любил))))
 
 Этот грот - это кажется Грот Сцилла. Впечатляет до немогу)))
 Тут немножко вернемся назад. Я вспомнила, что от Венеры мы пошли к подземной реке Ахеронт, а потом уже к гротам. В парке есть подземная река Стикс( по карте от о. Ахеронт до Амстердамского шлюза) - туннель длинной в 224 метра с колодцами для освещения. Самая длинная подземная рукотворная река в мире! Освещение,насколько я поняла символизирует 4 стадии жизни человека: детство, отрочество, зрелость и старость( начинается с самого яркого и заканчивается отрезком пути полной темноты). Мы к сожалению, уже не осилили(((. После, почти, трехчасовой экскурсии в приличном темпе, стоять на солнце еще пару часов мы не смогли, поэтому просто пофотали входы с одной и другой стороны и оставили на потом). Это вход с о.Ахеронт
 После гротов, мы двинулись к статуе Орфея. Там находится еще одна смотровая площадка. Под ней лежит Камень Смерти (на карте о. Лесбос недалеко от фонтана Змея). Тут начались такие подробности из греческой мифологии, что я поняла что сейчас мои дети узнают много нового не только о парке, но и жизни вообще, поэтому мы быстренько отвлеклись на фотографирование))))
Помимо того, что он символизирует о.Лесбос из греческой мифологии, под ним погибло несколько человек при установке.
 В парке огромное количество укромных уголков, заводей, маленьких водопадов - просто вдоль дорожки. Это мы уже дошли до мосточка возле статуи Платона. Это Три ручья (на карте справа от мостика три камня)
вид с другой стороны. Остальное - вдоль нашего пути)
 
 
 (Продолжение следует...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...