четверг, 8 июля 2010 г.

Море

У нас на форуме девочка пишет очень интересные рассказы. Итак автор May

 Надя медленно стянула с себя одеяло, тряхнула рыжей гривой и сладко потянулась, вытянув белые полные руки. Пора. Легко спрыгнула с кровати, натянула трусики и пошлепала в ванную. Долго и пристально рассматривала себя в веснушчатое зеркало, яростно орудуя во рту зубной щеткой. Умывалась, как всегда, без мыла. Не вытирала лицо. Пусть так сохнет - жара все-таки. Одежду долго не выбирала - оранжевый сарафан самое то. Сандалики, сумка - и выпорхнула из квартиры.

Кругом все пело, крутилось, гудело, спешило, толкалось, соединялось в общем потоке и снова разбегалось в разные стороны. Надя улыбнулась: глупенькие, куда спешите, зачем толкаетесь, все успеете, все получится. И поплыла по тротуару. Какое это чудо, новый сарафан. Длинный, яркий, расклешенный - не идешь в нем, а паришь. Чудо, а не сарафан. Куда может идти такая яркая женщина рано-рано утром? По каким таким делам эта красавица вдруг спозаранку вышла из своей маленькой уютненькой квартирки? За клубникой. Самой-самой для клубничного варенья. Сегодня она будет варить его в первый раз в своей жизни. Чистые баночки уже стоят вымытые, блестят стеклянными боками, раздуваются от важности: ни огурцы, ни кабачковая икра какая-нибудь, а клубничное варенье в них будет. И, открыв зимним вечером банку, вдохнет хозяйка теплый сладкий запах клубники, а вместе с ним вдохнет и летнее настроение.


А завтра, вся сладкая от запаха клубники, она пойдет в кино. Умчится на некоторое время в другое измерение, чтобы потом ,с удивлением стряхивая с себя остатки киношного сна, выйти, жмурясь, на солнечный свет.

А послезавтра она встретит Mоре. Оно будет шуметь и возмущаться: где ты была так долго? Почему не приезжала? И волны будут делать вид, что обижаются, выглядывать из-за спин подружек и прятаться. Но она подойдет к Морю и помирится с ним. Не обижайся, Море, я не нарочно. Я тоже скучала. И станет рассказывать, что случилось с ней за эти два года. И никто не услышит этот разговор. Потому что они с Морем без слов понимают друг друга.

Стоят чемоданы в углу. Перетоптываются, толкаются от нетерпения, они ждали этого весь год. Билеты на столе готовы к работе. Ничего не забыть бы. Вагон 14, место 18. Машут печально занавески на окне. Не забывай нас. Приезжай скорее обратно.

Не грусти, квартирка. Я очень быстро вернусь, ты не успеешь соскучиться. Мне очень-очень нужно уехать. Полетаю и вернусь.

Легкие сандалии на ногах. Солнце тепло поглаживает спину. Самая лучшая клубника в новом ведерке (Как у вас нет ведра? А в чем же вы девушка клубничку понесете?) И земляника в стаканчике.

А когда она, загорелая и веселая, вернется, ей должен встретиться котенок. Ничей, просто котенок, которого она возьмет к себе домой. Она только недавно поняла, как плохо ей без котенка. И неважно….

- Скорая! Скорая, тут человека машина сбила! Где? Какая это улица, люди? Пашутинская, Пашутинская улица! Посмотрите, может она еще живая?! Молоденькая какая…


- При себе документов нет. Есть мобильник, но в телефонной книжке пусто.
- Так не бывает, Соловьев. Кто-то же должен быть. Поищите в сумке, может записная книжка.
- Может номера вбить не успела, - пожал плечами. И глянул на нее.

Это не кровь, это клубничный сок, сказал себе. Она кому-то несла клубнику. Вот если бы этот кто-то был он. Он бы увез ее на море. Туда, где живет его мама. Куда его тянет с каждым годом все сильнее. Где можно лечь над обрывом и жевать травинку, слушая чаек. А потом прыгнуть с обрыва – и оборвутся все звуки. И тишина. Вынырнешь - и чайки кричат друг другу: Жив! Жив! Он бы научил ее плавать. Но она останется в этом городе навсегда, а он послезавтра уедет в отпуск. В кармане уже лежит билет. Вагон 14, место 19.

правда тут, по просьбам трудящихся был дописан хэппи-энд)))
 
... Нахмурил брови и отвернулся. А хотелось обнять, сжать в объятиях, зарыться лицом в эти рыжие веселые кудряхи, встряхнуть ее хорошенько и крикнуть: Вставай! Ты нужна мне! Ты моя! Ну не люблю я клубнику. Ну никогда не нравились мне рыжие в веснушках! Но я ведь не знал, что есть ты!


- Какой идиот сказал, что пульса нет? И вообще, что вы понимаете? – бушевал маленький доктор. – Основной признак смерти - это отсутствие дыхания! А это что? Это что за помутнение на зеркале? Я за нее дышу, что ли?
- Сема, не трать время, грузите ее, - озабочено вздохнула пожилая докторица.


И замер мир. Тишина. Не дышится что-то. Мгновение – и снова шум ударил в уши. Снова засвистело, зашумело, заговорило, заспешило, зашептало: жива, живая.


- Погодите! Вот ее телефон! Ч-черт, слезы…



- Привет…
- Привет… – сморщила белый лоб, провела по глазам забинованой рукой. - Я тут давно?
- Неделю уже, - завозился, покраснел.
- А ты кто?
- Да так… Жду тебя. Ты любишь море?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...