вторник, 20 ноября 2012 г.

Синдром дракона

Сначала расскажу реальную историю.
В конце 1993 г. в г. Кировограде (Украина) умер электрик Александр Ильин. Ему было 72 года.
А потом у букинистов стали попадаться антикварные книги. И выяснилось, что это племянники Ильина начали распродавать раритеты. Государство быстро сориентировалось и в дом пришли: прокуратура, милиция, музейные работники. И нашли коллецию, которую называют одной из крупнейших частных в Европе. Описывали коллекцию по разному. Кто-то говорил о 70 000 томах редчайших книг, серебре в мусорной куче, огромного количества икон, золотых предметов. Некоторые музейные представители утверждают, что всего было 3000 предметов. Оценки тоже разные: от 1 до 40 миллиардов долларов. Музейные работники опять же утверждают, что оценки сильно завышены и настоящая ценность коллекции  - историческая.
Я полгода назад порылась в инете - много интересного пишут.
1. Достоверных фактов из жизни Ильина - кот наплакал. Он из дворян Римских-Корсаковых по матери. С 1946-го по 1960-й не работал нигде, но за тунеядство не привлекался, где был  - не известно*предполагают что работал реставратором в Киево-Печорской Лавре, потом устроился электриком в Кировограде. Частным образом занимался реставрацией, которой научился от отца.
2. Где брал деньги для пополнения коллекции - непонятно. Хотя за понравившуюся вещь предлагал иногда по несколько годовых окладов.
3. Самое поразительное, что его никогда не грабили. Все хранилось в частном доме, он уезжал в библиотеки Москвы и Ленинграда и никогда! Не так чтобы все, но многие знали, что он коллекционер. И даже в "лихие 90-е" не тронули. Пишут о единственном случае - украли книгу и золото приезжие воры. Поиски были очень активными и закончились поимкой очень быстро.
Версии всего этого богатства три: коллекция создана как минимум тремя поколениями семьи; воровской общак; золото партии.
Ссылки:
 Вот такие у нас в Украине бывают электрики))) Или в Кировограде хорошие зарплаты)

Ну, а я, наконец, дождалась выхода сериала "Синдром Дракона", снятого по этой истории.
Одна из версий - "откуда дровишки".
С образом Ильина они поступили конечно дюже вольно, и фильм получился шпионско - детективный, но интересный) Бах-бах, живым не уйдет никто, "Ури, где у него кнопка?" -  в общем, до последней серии не понятно чем дело закончится. У меня даже всех разъяснений в последней серии осталась куча вопросов, не увязанных логически между собой.

Основные вольные допущения:
Авдеев(коллекционер) служил полицаем при немцах и сидел за это - Ильин вообще не воевал(по некоторым источникам)) и да, сидел. Но несколько месяцев и за разбойное нападение.
Авдеев - весь такой благостный, прямо няшка - Ильин такого впечатления не производит по тому, что написано. Суровый, целеустремленный человек.
У Авдеева - целый бункер и составление каталога. На самом деле коллекцию нашли в очень плохом состоянии - ни о каких специальных условиях хранения речи не шло. Все хранилось в простом сыроватом доме, многое нашли в сараюшке.
Ну и любви погубленной тоже не было.

* кстати, племянники Ильина до сих пор не общаются с властью и репортерами. Я бы тоже сильно обиделась, если бы у меня такую кучу всего забрали)))

п.с. Да! СТБ выпустило передачу о этом деле. Я такие телевизионные версии не особо люблю, но общее представление получить можно

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...