пятница, 30 ноября 2012 г.

Бесплатный курс акварели в ЖЖ

В ЖЖ проводится бесплатный курс акварели. Планируется 20 занятий по 1 в неделю.
Организатор - carminum. Информация и запись ЗДЕСЬ *ну а вдруг кто-то, у кого рабочий ЖЖ захочет поучаствовать)))

ЖЖ я не веду, хотя он есть) Просто в свое время я там чего-то не поняла и остановилась на блогспоте. Но курс абсолютно открытый, поэтому все равно буду рисовать)


вторник, 20 ноября 2012 г.

Синдром дракона

Сначала расскажу реальную историю.
В конце 1993 г. в г. Кировограде (Украина) умер электрик Александр Ильин. Ему было 72 года.
А потом у букинистов стали попадаться антикварные книги. И выяснилось, что это племянники Ильина начали распродавать раритеты. Государство быстро сориентировалось и в дом пришли: прокуратура, милиция, музейные работники. И нашли коллецию, которую называют одной из крупнейших частных в Европе. Описывали коллекцию по разному. Кто-то говорил о 70 000 томах редчайших книг, серебре в мусорной куче, огромного количества икон, золотых предметов. Некоторые музейные представители утверждают, что всего было 3000 предметов. Оценки тоже разные: от 1 до 40 миллиардов долларов. Музейные работники опять же утверждают, что оценки сильно завышены и настоящая ценность коллекции  - историческая.
Я полгода назад порылась в инете - много интересного пишут.
1. Достоверных фактов из жизни Ильина - кот наплакал. Он из дворян Римских-Корсаковых по матери. С 1946-го по 1960-й не работал нигде, но за тунеядство не привлекался, где был  - не известно*предполагают что работал реставратором в Киево-Печорской Лавре, потом устроился электриком в Кировограде. Частным образом занимался реставрацией, которой научился от отца.
2. Где брал деньги для пополнения коллекции - непонятно. Хотя за понравившуюся вещь предлагал иногда по несколько годовых окладов.
3. Самое поразительное, что его никогда не грабили. Все хранилось в частном доме, он уезжал в библиотеки Москвы и Ленинграда и никогда! Не так чтобы все, но многие знали, что он коллекционер. И даже в "лихие 90-е" не тронули. Пишут о единственном случае - украли книгу и золото приезжие воры. Поиски были очень активными и закончились поимкой очень быстро.
Версии всего этого богатства три: коллекция создана как минимум тремя поколениями семьи; воровской общак; золото партии.
Ссылки:
 Вот такие у нас в Украине бывают электрики))) Или в Кировограде хорошие зарплаты)

Ну, а я, наконец, дождалась выхода сериала "Синдром Дракона", снятого по этой истории.
Одна из версий - "откуда дровишки".
С образом Ильина они поступили конечно дюже вольно, и фильм получился шпионско - детективный, но интересный) Бах-бах, живым не уйдет никто, "Ури, где у него кнопка?" -  в общем, до последней серии не понятно чем дело закончится. У меня даже всех разъяснений в последней серии осталась куча вопросов, не увязанных логически между собой.

Основные вольные допущения:
Авдеев(коллекционер) служил полицаем при немцах и сидел за это - Ильин вообще не воевал(по некоторым источникам)) и да, сидел. Но несколько месяцев и за разбойное нападение.
Авдеев - весь такой благостный, прямо няшка - Ильин такого впечатления не производит по тому, что написано. Суровый, целеустремленный человек.
У Авдеева - целый бункер и составление каталога. На самом деле коллекцию нашли в очень плохом состоянии - ни о каких специальных условиях хранения речи не шло. Все хранилось в простом сыроватом доме, многое нашли в сараюшке.
Ну и любви погубленной тоже не было.

* кстати, племянники Ильина до сих пор не общаются с властью и репортерами. Я бы тоже сильно обиделась, если бы у меня такую кучу всего забрали)))

п.с. Да! СТБ выпустило передачу о этом деле. Я такие телевизионные версии не особо люблю, но общее представление получить можно

среда, 14 ноября 2012 г.

Paul Dmoch

Все таки акварель - невыразимо прекрасна









воскресенье, 4 ноября 2012 г.

Купить, выбросить, купить...

Ну и последнее, и будем считать, что спасение мира на сегодня закончилось)))

Конечно, в фильме не сказано ничего особо нового. Принцип формирования рекламой общества потребления, давно известен. И то, почему товары с каждым годом все хуже по качеству - тоже видно невооруженным глазом и мозгом.
Но я как-то считала, что все это по типу "коллективное бессознательное". Один додумался - внедрил, кто-то посмотрел, проанализировал, тоже внедрил.
А оказывается есть документы/договоры/штрафы.

и вот если совсем честно - так надоело жить в эпоху перемен.

Притча вторая: Секрет Эффективного Менеджмента, или Семь шагов к невероятному успеху.

Длинная, но она того стоит.
источник A-Socio

Секрет Эффективного Менеджмента, или Семь шагов к невероятному успеху.

Глава первая,
В которой молодой человек узнаёт первый секрет Эффективного Менеджмента.
Глава вторая,
В которой молодой человек встречается с Программистом и знакомится с техническим складом ума.
Глава третья,
В которой молодой человек встречается с Силовиком и понимает всю важность любви к Родине.
Глава четвертая,
В которой молодой человек встречается с Мажором и познает силу трансферинга реальности.
Глава пятая,
В которой молодой человек встречается с Чиновником и осознаёт важность стабильности.
Глава шестая,
В которой молодой человек встречается с Бизнесменом и открывает для себя ценность государственной поддержки.
Глава седьмая,
В которой молодой человек принимает управленческое решение и наблюдает последствия Эффективного Менеджмента.


Глава первая,
В которой молодой человек узнаёт первый секрет Эффективного Менеджмента.


Как часто случается в подобных книгах, эта история произошла с неким молодым человеком, который всю жизнь прозябал в нищете.
Страстно желая достичь более высокого уровня жизни, он старательно учился, посещал различные тренинги и усердно работал за копейки, ожидая непременного повышения, гарантированного в таких случаях самым трудолюбивым сотрудникам.
Но обещанное процветание всё не наступало и не наступало. Работа за копейки выматывала, а скудная зарплата не позволяла восстановить силы, скопить первоначальный капитал или хотя бы сменить работу. В порыве отчаяния молодой человек махнул рукой на карьеру, перестал трудиться по восемнадцать часов в сутки, и после скучного офисного дня погружался в захватывающий мир онлайновых игр.
Где однажды и разговорился с лидером своего клана.
- Мы давно уже играем вместе, но одной вещи я никак не могу понять, - спросил его лидер клана, покуда они отдыхали на нарисованной лужайке после очередного кача. - Скажи, отчего ты набрал уже восьмидесятый лвл, но на тебе всё те же захудалые вещи, что и пятьдесят уровней назад? И даже оружие твоё выдал тебе клан. Не придерживаешься ли ты философии бесплатности онлайновых игр, считая неуместным отдавать реальные деньги за нарисованный шмот?
Молодому человеку хотелось согласиться и забыть об этом разговоре, но он был от природы честен, а кроме того по молодости лет жаждал поделиться с окружающими своим взглядом на справедливое мироустройство. Он рассказал, что работает за копейки в ожидании, когда его профессионализм оценят и повысят до генерального директора.
Лидер клана несколько раз задействовал макрос смеха. Покуда его игровой персонаж заливисто хохотал, сам лидер написал в чате:
- Давай-ка завтра после твоей работы встретимся в реале?
Молодой человек согласился, решив про себя, что ожидать никого не станет, дабы не чувствовать себя жертвой розыгрыша.
Но на следующий день стоило молодому человеку после работы направиться к автобусной остановке, как из припаркованного у обочины бентли с мигалкой кто-то замахал ему рукой.
В машине пахло дорогими духами и хорошей кожаной обивкой. Внутри сидел странный человек - не молодой и не старый, с абсолютно неприметным лицом и короткой стрижкой. Пуговицы на его костюме выглядели как бриллианты классической огранки, на пальце сверкал массивный золотой перстень с огромным камнем.
- Давай-ка я подвезу тебя до дома, - сказал ему человек. - Говори адрес.
Молодой человек назвал адрес, водитель включил мигалку, и крякающий автомобиль помчался по забитым улицам, разгоняя перед собой пробки.
- Главная моя проблема, - трагическим голосом произнес странный человек. - Это ужасная нехватка генеральных директоров. Но ты глубоко ошибаешься, если думаешь, будто генеральным директором становятся благодаря долгой и упорной работе. Это далеко не главное.
- А что же главное? - спросил молодой человек.
- А главное - это Эффективный Менеджмент, - странный человек произнёс эти два слова с выражением и пристально посмотрел на собеседника. - Только познавший Суть Эффективного Менеджмента может стать Эффективным Менеджером.
- Но мне тоже неизвестна Суть Эффективного Менеджмента, - пролепетал молодой человек, чувствуя, как ускользает от него удача.
- Уже вижу, - странный человек неодобрительно покачал головой. - Эффективный Менеджер ни за что не показал бы своего невежества в любом из заданных ему вопросов, даже будучи в них невежественным. Но это дело поправимое. Я дам тебе три вещи. Молескин, на последней странице которого записаны адреса моих Эффективных Менеджеров. Ручку Паркер, которой ты будешь записывать их рассказы. И мою визитку, которую ты будешь показывать им при встрече. Попросишь каждого из них рассказать тебе свою Историю Успеха. Так ты постигнешь Суть Эффективного Менеджмента. Ничего сложного, поверь мне. Можешь начать прямо сейчас.
- Как? - изумился молодой человек.
- Очень просто, - странный человек сделал приглашающий жест рукой. - Сегодня началась твоя История Успеха. Запиши, каким был твой первый шаг к Эффективному Менеджменту.
Молодой человек вспомнил вчерашний день и вывел на первой странице молескина:

"МЫ ДАВНО УЖЕ ИГРАЕМ ВМЕСТЕ".

Потом покосился на собеседника.

- По сути верно, но форма хромает, - заметил тот. - Ну-ка, попробуй закрыть и открыть снова.

Молодой человек повиновался. Посередине первой страницы красовалась новая надпись:

"НАЛАЖЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ"

- То что надо! - одобрительно покивал странный человек. - У тебя определённо талант к Эффективному Менеджменту! Продолжай в том же духе, и ты узнаешь все Секреты Эффективного Менеджмента. Кстати, мы приехали.

Изумленный молодой человек посмотрел вслед отъезжающему бентли, потом достал из кармашка в молескине визитку. Визитка оказалась тяжелым прямоугольником из золота с выгравированной по центру надписью "К.А.Питал". Больше на ней ничего не было.

Глава вторая,
В которой молодой человек встречается с Программистом и знакомится с техническим складом ума.

Притча первая: Вещи, Дела и Деньги

 источник - инет.

Вещи, Дела и Деньги
 
Когда-то давно люди делали Вещи. Некоторые из них посвящали этому жизнь, это становилось их Делом, и они зарабатывали этим Деньги. Но на первом месте были Вещи - люди гордились своими Вещами, старались делать их лучше, и рассказывали друг другу: "Смотри, какую Вещь я сделал!". Люди чувствовали себя Творцами, создавая что-то из ничего, и видели, что выходит хорошо. И Вещи тогда были красивыми, крепкими, удобными, и служили долго. Некоторые и посейчас служат.

Потом люди стали делать Дела. Вещи отошли на второй план, главным стало Дело. В рамках Дела можно было делать хорошие Вещи, так-себе-вещи, или даже совсем не-вещи, лишь бы Дело росло и процветало. И самые огромные, матёрые, мощные Дела выросли именно в ту пору. Люди уже чувствовали себя не столько Творцами, сколько Управляющими Делом, но это было их Дело, и они им гордились. Вещи в эту пору стали уже не так хороши - они стали придатками к Делам, все ещё качественными, но одинаковыми и скучными.

А потом люди стали делать Деньги. Дело отошло на второй план, а Вещи в суете и вовсе забылись. Ведь для того, чтобы делать Деньги, Вещи совершенно не нужны - деньги делают из денег. Гордые и важные Дела превратились в скучные механизмы делания Денег из денег через деньги, и стало уже неважно, кто создал это Дело, зачем и с какой целью. Деньги сами себе цель, средство и результат, и делать их легче, чем Дело, не говоря уже о Вещах.
Поэтому постепенно в мире становилось все меньше Вещей и все больше пластикового одноразового говна, ни годного ни на что, кроме того, как быть выброшенным в помойку. Вскоре в мире стало очень-очень много помоек, очень-очень мало Дел, а Вещей почти совсем не осталось. Зато стало очень-очень много Денег, и те, кто их делает, очень этому радовались, но, правда, уже не чувствовали себя ни Творцами, ни Управляющими, да и не гордились особо - чем тут гордится, это ведь всего лишь деньги...
Правда, вскоре оказалось, что без Вещей жить не очень удобно. Одноразовое пластиковое говно может заменить некоторые Вещи, но ненадолго и не все. Некоторое время казалось, что все хорошо - ведь Вещи, сделанные давно, в те времена, когда люди делали именно их, служили очень долго. Но, когда они все-таки начали ломаться, то вдруг оказалось, что одноразовые пластиковые машины ещё туда-сюда, а вот одноразовые пластиковые ракеты, реакторы, турбины и плотины - уже как-то не очень. Но люди продолжали лихорадочно делать Деньги - им казалось, что за деньги можно купить Вещи. Однако вдруг выяснилось, что за Деньги можно купить только одноразовое пластиковое говно, потому что делать Вещи некому - все делают Деньги. Те, кто умел делать Вещи, все уже умерли от старости, их дети, умевшие делать Дело, уже на пенсии, а их внуки уже умеют делать только Деньги.
Вот так и превратился тот мир в одну большую помойку, по которой бегали никому не нужные люди, люди с охапками никому не нужных денег. Но даже за все деньги мира нельзя было купить и одной Вещи...

Хорошо, что мы не живем в таком мире, правда?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...