вторник, 14 мая 2013 г.

Дрезден. 8 мая.

В Дрезден мы поехали рано-рано утром.
Пока мы разъезжали по Чехии, неоднократно видели солнечные батареи, но тут было огромное поле - такое первый раз.
Мы проехали через строгие, суровые чешские городки
 
  Это еще одно потрясение - чтобы камни не сыпались на дорогу, поверху они накрыты сеткой.
Как только мы пересекли границу, нас остановили суровые немецкие пограничники. По сравнению с остальными - бойцы) В перчатках, очечках, внимательный, цепкий взгляд( если без очечков), из автобуса выходить по двое(остальные поднимались к нам). Но, правда без всяких придирок, проверили документы на специальной стоянке и уехали.
а мы отправились дальше.
Хочу сказать сразу - в Дрездене мне понравилось меньше всего. Потому что - город контрастов. С одной стороны может это и правильно - туристические места сами по себе, остальной город живет обычной жизнью. С другой стороны - заворачиваешь за угол Цвингера, а там стекло и бетон, сталь и машины. А ты весь от впечатлений еще, не подготовлен к прозе жизни.
Хотя, если бы это были два разных города - по отдельности они прекрасны.
Вокзал*фото современной части города - не мои.
 Улицы
 
 Начинаем подъезжать к историческим местам
 
 
 
 
А потом мы прибыли в Цвингер
 

понедельник, 13 мая 2013 г.

Карловы Вары. 7 мая.

Утро, ресепшен, вот там за кустами, в рыжей куртке - это я)
Ну и мы поехали. По идее в Карловы Вары, но мимо пивзавода кто ж  проедет? Правильно, точно не мы)
А потом мы приехали в пряничный городок) Карловы Вары
 

Прага. 6 мая.

На Карлов Мост мы спускались по лестнице, из таких - по которым уходят вдаль
 
Внезапно, посреди лестницы продавали елочные игрушки и пасхальные яйца)))
 
 И дальше будет только город, мост, город, город, город. Но, бесподобно красивый город

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Прага, 6 мая. Собор Святого Вита.

Утро мы встретили в Чехии. В неё я влюбилась не сразу, но за два дня успела) Сначала мне понравилась суровость окружающего)
 
 
 
 Уже потом, чуть позже, я поняла, что мне нравится климат. Любимое время года - в кофточке, ветровке, курточке - в Украине оно проскакивает максимум за пару дней. А тут красота) В течении одного дня - 3 раза дождь, 3 раза солнце) А уже потом, я абсолютно сошла с ума от транспортной системы. Но, это уже потом.

Прямо утром нас завезли в отель, где мы бросили сумки и побежали покупать билеты на трамвай, чтобы успеть на экскурсию в Собор Святого Вита и резиденцию президента. Экскурсоводу пришлось подождать лишних часа два) Потому что, поменять деньги мы не успели, а наменять мелочи и купить билеты на 63 человека оказалось вовсе не быстрым делом, как осознала наша сопровождающая)
И теперь, немного о мгновенной любви к транспорту Праги. Система кажется запутанной, пока в неё не вникнешь, зато потом ты понимаешь все прелести. Билеты можно купить в автомате на остановках или у водителя. У водителя они стоят в 2 раза дороже(а правильно, нефиг отвлекать водителя от непосредственной работы)
 
 Билеты покупаются не на поездку, а на определенное время. Мы, например, брали получасовые за 24 кроны. Когда полгруппы купило, а еще полгруппы пыталось заставить автомат не капризничать, мы собрали тех, кто с билетами и поехали к месту экскурсии самостоятельно, по карте. Было весело)) Сели в автобус, прокомпостировали билеты, на них выставили время. Вышли. Пересели на трамвай(по этим же билетам, полчаса еще не прошло) и тут поняли, что мы не помним название остановки))) Долго глядели в карту, потом нашли другую карту,  в которую глядела я, когда сопровождающая объясняла, где отель, а где экскурсия. Я ткнула в костел на карте и кто-то из ребят вспомнил остановку) Толпа вывалилась, попили кофе, обсудили организацию поездки и тут подтянулись остальные.
Помимо удобных билетов, что я еще могу сказать: трамваи, автобусы и машины носятся как угорелые. На остановках есть табло - через сколько минут подойдет тот или иной маршрут. И если написано - 7:18, он не придет в 7:19 и не будет стоять на остановке, пока подбегут все желающие. Он закроет двери и уедет, потому что следующий будет ровно через 3 минуты, а у него график. После экскурсии, из центра, на окраину Прага-6, к отелю, мы доехали на трамвае ровно за 30 минут( в трамвае висят часы)
При этом - машины тормозят, как только видят пешехода на пешеходном переходе. Нет визга тормозов, но машины останавливаются.
Когда мы ехали домой, я смотрела на все это и думала, что при таких раскладах, мне было бы не страшно отпускать детей в центр города, не то что в художку, самостоятельно.
Наконец экскурсовод Алекс нас дождался
вид с мостика

Краков, 5 мая

Границу мы проходили 1,5 часа. Говорят, это немного, но в жару, на втором этаже автобуса было печально. Потом мы сообразили, что в душ попадем только вечером следующего дня и вообще задумались) Но тут началась Польша и стало ясно, что мы все еще на планете Земля, но где-то в другой её части)

В Польшу я влюбилась как-то сразу. Не знаю почему, может быть потому, что заканчивались праздничные дни, но я её увидела неспешной, спокойной, солнечной страной.

Небольшие поселения встречались буквально через каждые 5-7 км и в каждом, в каждом был костел.И костел всегда выше всех зданий. И не обязательно это старинное здание, много костелов было уже современного вида.
Еще у меня перевернулось представление о частном доме) Не было никаких хозпостроек. Только красота.
 
 
 
 

Львов, 5 мая

Майские праздники прошли удачно)
Сначала был Львов.
Он встретил нас цветением сакуры. Прямо вот так вот сразу ошарашил прекрасным)
Не менее красивым оказался и сам вокзал
Потом нас посадили в автобус и мы прокатились по городу.
Это Храм святых Ольги и Елизаветы.

В итоге нас привезли в Собор святого Юра
 
 
 
 
 
Мы подмерзли), посвятили пасочки, сели в автобус и поехали...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...