среда, 31 декабря 2014 г.

Это был очень тяжелый год. Самый прекрасный в моей жизни.


пятница, 26 декабря 2014 г.

Письмо Санта-Клауса украинцам

 Здравствуйте, дорогие украинцы. Укропы, укропища и укропенятки. Первый раз в истории я пишу предновогоднее письмо, а не мне. Но вы заслужили.

На днях я спросил у одного знакомого оленя, как он расценивает ваш, украинский прошедший год. Он ответил мне по северному сдержано: «Сложный был год». Олень, что с него взять. Это как если бы в абстрактной деревне у подножия вулкана случился разлив реки, соответственный потоп, с другой стороны извержение вулкана, и потоку лавы предшествовал бы мощный селевой поток, а мэр деревни, закурив сигариллу, меланхолично произнес: «Сложная ситуация». Год был черен для вас, с легкими вкраплениями отчаяния. Год был жидким – он состоял из крови, слез и пота. 10 казней украинских, только где ж тот фараон, что так нагрешил перед миром и Богом? Если бы из календаря можно было исключить 2014 год от рождества христова в украинской истории – я бы сам сделал это, не задумываясь. Вы знаете, что для излечения порой надо пройти сквозь хирургическую операцию. Видимо, в масштабе страны и нации, хирург пилит несколько дольше.

Но ведь я святой, и смотрю сверху, широким углом зрения. Это был год скрупулезного строительства. Народ выстроил крепкий форт национальной идентичности под шквалом смертельных бурь и кровеносных штормов. Нация, из-под ног которой ушла земля, крепко встала на ноги, воюя на два фронта: с внешним сатаною-агрессором, и с не сдающимся дьяволом внутри страны. Год вашей неиссякаемой энергии любви. Год черпания бесконечных сил и не сломленных душ под тысячными ударами плетей. Год – очиститель. Год прощания с прошлым, и схваток с ним же. Год – кузнец, он выковал из вас булатный клинок, он и сейчас денно и нощно придает вам форму совершенного единства своими резкими ударами.

Я хочу пожелать вам, укропы, равновесия. Мир готовит вам сильную компенсацию. Пусть крики новорожденных в ваших домах уравновесят слезы скорби по ушедшим в этой войне мразей с людьми. Пусть любовь во время войны создает самые крепкие, самые нерушимые семьи. Пусть в новом году вы доведете начатые перемены до конца, выстроив национальную политическую систему. Фундамент вы уже заложили. Пусть год новый щедро отмерит вам утешения, пусть высохнут женские слезы и утихомирятся мужские сердца. Победы не желаю, ибо стойкий, жизнерадостный и единый народ не может проиграть. А вы, украинцы, еще и упорны, как муравьи. И дайте себе отдых хотя бы в новогоднюю ночь, те, кто может. Разбейте оковы, сотканные из забот и треволнений.

В свою очередь, как пишущий письмо, хочу попросить у тебя, украинский народ, хоть капельку этой неистовой веры. Той самой, которой ты так веруешь в себя, которой вы так веруете друг в друга. Той самой веры, что хранит и твою надежду, и твою любовь. Положи мне кусочек ее под елочку, я заберу потом, ладно?

С наступающим, укроп.
Твой Санта-Клаус.
 http://defektoscopist.livejournal.com/7747.html

пятница, 12 декабря 2014 г.

А нам откапывать живых,
по стуку сердца находя,
из-под гранитно-вековых
обломков
статуи Вождя.
Из-под обрушившихся фраз,
не означавших ничего.
И слышать:
— Не спасайте нас!
Умрём мы
с именем Его!..

Откапывать из-под вранья.
И плакать.
И кричать во тьму:
— Дай руку!..
— Вам не верю я!
А верю
одному Ему!..
— Вот факты!..
— Я плюю на них
от имени всего полка!!!

А нам
откапывать живых.
Ещё живых.
Живых пока.
А нам
детей недармовых
своею болью убеждать.
И вновь
откапывать живых.
Чтобы самим живыми
стать.

Роберт Рождественнский

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Зима тревоги нашей (с)

"Эта зима обязательно начнется. И обязательно закончится. Все остальное зависит только от тебя. Так что если и нужно чего-то бояться, то разве что собственной слабости. 

Поскольку зима - хорошая возможность вспомнить о тех, кому особенно тяжело, прекрасный повод кому-нибудь хоть чем-нибудь помочь. Когда же и помогать ближнему своему, как не зимними вечерами, когда же проникаться чужими проблемами, как не под первым снегом? 

Думаю, в этих зимах, созданных для нас, с самого начала была заложена необходимость держаться вместе, вместе входить во тьму и не чувствовать холода, вместе ждать хороших новостей, лучшей погоды, солнца оттепели. Легко не будет, ясное дело, никаких иллюзий. Но пока ты не забываешь о своем праве держаться вместе со всеми, все будет честно, все будут в равных условиях. И зима пройдет, какой бы бесконечной она не казалась сначала. 

Остается не впадать в отчаяние и вытаскивать из отчаяния других. Остается искать тепло и всегда им делиться. Делиться теплыми вещами и горячим чаем, словами, разговорами, местом в вагонах подземки. Вспоминать о тех, кого давно не видел, находить их, интересоваться их делами и точно так же хоть чем-нибудь с ними делиться. Поддерживать, утешать, успокаивать". 
Сергей Жадан, Эсквайр Украина, №31, ноябрь
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...