пятница, 27 февраля 2015 г.

"История одной фотографии"

Маруся участвовала в городском конкурсе с сочинением по старой фотографии. Заняла третье место, рыбка моя)

"На фотографии изображены мои прапрадедушка и прапрабабушка, со своими детьми. 

Прапрадедушка, Шешуков Иван Григорьевич, родился в 1883 году. Когда родилась прапрабабушка, Елизавета Ильинична, мы не знаем. Оба они были сиротами. Прапрадедушка стал кузнецом и был хорошим специалистом. У них было большое хозяйство и даже лошадь. Всего в семье было 13 детей, моя прабабушка Валя была самой младшей. И хотя прапрадедушка и прапрабабушка были неграмотными, все дети получили образование, а некоторые даже два. 

После того, как в 1930 году советская власть начала раскулачивание, мои прапрабабушка и прапрадедушка попали в разряд кулаков из-за лошади. Они не стали дожидаться пока у них всё отберут и осудят, бросили всё, собрали детей и уехали на новые места. Уехали они в Поволжье и попали там в поволжский голод 1932-1933 годов. Было очень тяжело, прапрабабушка варила суп из лебеды. От голода, из 13 умерло 7 детей. Моей прабабушке Вале удалось выжить, несмотря на то, что она была самой младшей. На фотографии изображены остатки семьи. 

В верхнем ряду, слева направо, изображены: Екатерина, моя двоюродная прабабушка, я про неё почти ничего не знаю; Василий – двоюродный прадедушка. Он был старшим ребенком в семье, родился в 1905 году, был коллекционером, собирал книги и монеты. Умер в 1985 году. Последней в верхнем ряду стоит его жена Вера. 

В среднем ряду сидит прапрабабушка Елизавета Ильинична, мою маму назвали в честь неё. Посередине стоит двоюродный прадедушка Пётр. Он воевал, был танкистом, горел в танке. После войны он работал инженером, увлекался электроникой, был изобретателем. У себя в квартире сделал автоматический выключатель света, озонатор, встроил в подлокотник кресла пульт для телевизора и многое другое. Последним сидит прапрадедушка Иван Григорьевич. 

В нижнем ряду, первой слева, сидит двоюродная прабабушка Аня, про неё я тоже почти ничего не знаю, только год рождения – 1915. Посередине сидит двоюродная прабабушка Клавдия. Она была женой военного и домохозяйкой. После выхода на пенсию её мужа, они жили в Тбилиси, в Грузии. Там она умерла в 2003 году. Последней в ряду стоит моя прабабушка Валя. У неё было два высших образования. Первое, довоенное – педагогическое. К концу войны она преподавала детям в селе русский язык. Уже после войны она закончила экономический ВУЗ и стала со временем главным экономистом оборонного предприятия г. Новосибирска. Прабабушка умерла в 2009."
 а это они же, с двумя старшими детьми до всего этого

пятница, 20 февраля 2015 г.

пятница, 6 февраля 2015 г.

Музей украинской живописи

мы туда ходили еще осенью. так совпало, что классная руководитель у девчонок любит живопись. преемственность поколений сказалась внезапно: у меня классным руководителем была учительница русского языка, а у детей - её преемница; они даже в том же классе базируются) и я теперь наблюдаю, как на стенах моего класса, вместо портретов классиков с кратким жизнеописанием, висят просто красивые картины. и вот в музей мы пошли благодаря классной руководительнице и художественной школе(Днепр какой-то маленький город, все пересекаются в самых неожиданных местах)
я покажу немного, наверное десятую часть от всей выставки



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...